28
Июня
2012

Син Тяо, Вьетнам


5В течение года мы с друзьями строили «наполеоновские» планы
похода в Крым. Но вместо этого в начале октября отправились во ВЬЕТНАМ, - вдогонку за убежавшим летом. Вроде бы выбрали маршрут поближе. Но как оказалось – значительно дальше в ментальном плане. Я не ставлю перед собой задачу поведать о государственном устройстве, экономике, культуре Вьетнама или засыпать вас названиями и цифрами, – всякий желающий может найти эти сведения в Интернете. Это просто взгляд на страну «изнутри», с позиций рядового обывателя, рискнувшего отправиться в странствие по свету…

I.САЙГОНСКИЙ БЛОКНОТ

 

Отрыв

 

 Всего пять часов лету – и ты уже в другой цивилизации. Мы, правда, из-за встречного ветра летели чуть больше. При этом каким-то фантастическим образом обманули пространство и время. Улетали в 18.00. Прилетели в такое же время. С той лишь разницей, что у нас еще было светло, и стояла тихая осень, а у них – хоть и лето, но уже темень. Когда внизу за иллюминатором раскинулась, сверкая огнями, древняя вьетнамская столица, я впервые поймал себя на ощущении, что окончательно оторвался от прежней земной жизни, которая осталась где-то за спиной, и вот-вот совершу посадку на другой планете, - непонятной и загадочной. Ощущение было настолько острым, что оно смогло перебить мою рассудочность и крепко въевшийся за долгие годы скептицизм, - и это было здорово.

 

Ханой проездом

 

Согласно плану туроператоров, в Ханое мы должны были только переночевать, а на следующий день – лететь в Сайгон. От аэропорта, где нас встретил гид-переводчик, и до отеля «Санвэй» добирались минут сорок. За это время из окна просторной машины жадно пытался разглядеть пролетающую мимо чужую жизнь. Первое, что бросилось в глаза – непривычная архитектура: 2-3-этажные домики плотно громоздились узкими торцами к автостраде, красуясь изящными окнами, балконами и верандами, а своими боковыми стенами без окон уходили в глубину дворов. Как правило, на первых этажах – разнообразные лавочки и маленькие, на 3-4 столика, закусочные и кафе, выше – жилые комнаты. Все компактно и никаких излишеств. Второе, что сразу поразило – огромное количество мотоциклов и велосипедов при почти полном отсутствии других автотранспортных средств. Мотоциклисты, словно саранча, двигались сплошным потоком, весело переговариваясь между собой, причем ехали целыми семьями и компаниями, - по двое, по трое и даже вчетвером на одном железном коне.  Все это бестолковое, на первый взгляд, «броуновское» движение подчинялось какому-то высшему порядку и вполне обходилось без помощи местных гаишников, которым ничего не оставалось, как только позевывать в своих стеклянных будках. Наш гид подтвердил, что дорожные аварии у них – действительно, редкость. Может быть, потому, что в такой толчее никому не приходит в голову лихачить или кого-то обгонять.

 

Ханой, вообще, город патриархальный и уравновешенный в силу своей житейской мудрости. Ведь через два года вьетнамской столице исполнится ни много ни мало 1000 лет. Куда в таком почтенном возрасте торопиться! Все дороги здесь ведут в исторический центр, где находится Озеро возвращенного меча – любимое место отдыха горожан. На островке посреди озера, отражаясь в зеленой воде, стоит Башня Черепахи. По берегам разбросаны древние пагоды и храмы. А недалеко от озера – главная площадь Бадинь, на которой происходят все городские торжества, шествия и демонстрации. Потому никаких цветочных клумб, - одни зеленые газоны и аккуратные дорожки. Эту суровую строгость венчает находящийся тут же Мавзолей Хо Ши Мина. Мне, как безыдейному коммунисту, хотелось, конечно, почтить память духовного лидера нации, но время было уже позднее, - и дядюшка Хо «закончил прием посетителей»… Знающие люди говорят, что самые интересные достопримечательности находятся в окрестностях Ханоя. Но у нас уже не было времени на этот экскурс: на следующее утро нас ждал перелет из Северного Вьетнама в Южный, - в экономическую столицу страны Сайгон.

1

 

Хождение в народ

 

Вообще-то, в 1976 году Сайгон в честь первого президента переименовали в Хошимин, - но, как мне кажется, это новое название так и не прижилось. В отличие от Ханоя, этот город более европеизированный, - здесь больше высотных зданий и более современный ландшафт с обилием цветовых композиций и авангардистских парковых скульптур. Под стать этому и вереница шикарных магазинов и арт-галерей в центре города, в которых, в частности, недорого можно приобрести искусно выполненные копии живописных полотен Климта и Магрита, - работы этих художников пользуются сейчас у иностранцев повышенным спросом. Однако, сложив вещи в гостинице и приняв душ, мы первым делом отправились на знаменитый рынок Бентхань, чтобы приобрести одежду, более приличествующую здешнему жаркому климату. Внутрь рынка, по идее, можно было пройти через любые из 16 ворот, - если знать, где они находятся. Под моросящим дождем мы долго искали хоть какой-нибудь вход, но зато, в конце концов, сразу попали туда, куда надо - в ряды, торгующие тряпками. Торговаться со здешними продавщицами – приятный экстрим. Во-первых, понять друг друга невозможно. Во-вторых, они быстро соглашаются с твоей ценой. И при этом необычайно приветливы.  Прикупив рубашку, шорты, сандалии и соломенную шляпу в колониальном стиле, я за каждую из вещей заплатил, грубо говоря, по 100 рублей. И остался доволен, что так быстро и дешево решил проблему гардероба.

 

Вечером, приняв на грудь по три рюмочки текилы и проводив единственную в нашей компании девушку спать, мы с другом решили немного прогуляться по ближайшим окрестностям, дабы посмотреть, как живет простой сайгонский люд. После работы простой сайгонский люд располагался тесными компаниями за уличными столиками многочисленных лавочек и кафешек, попивая пиво и ведя непринужденные разговоры. Пройдя несколько кварталов, мы заглянули в одну из них, чтобы продегустировать местные напитки. Завидя выгодных клиентов, хозяин стал доставать с полки большую бутыль «Хэнесси», но мы попросили чего-нибудь попроще. В итоге нам дали пару маленьких бутылок рисовой водки «Ханой» крепостью в 29,5 градусов. Сидящая рядом за уличным столиком веселая компания молодых парней тут же расчистила нам места, принесла стулья и дружно стала с нами знакомиться. Уже минут через пятнадцать, невзирая на существенный языковой барьер, мы вовсю братались с новыми знакомыми. Они притащили нам всяческой снеди, кормили с рук сырыми креветками, и, несмотря на наши протесты, всучили нам деньги за водку – жест, достойный уважения. С помощью оживленных жестов, мимики и дружеских похлопываний по плечу удалось понять, что американцев они любят за деньги, а нас, русских, просто так – от чистого сердца. Еще через час, с трудом распрощавшись с этой уличной компанией, мы тут же угодили в другую, - возлежащую на раскладушках и внимающую аккордам длинноволосого гитариста. Нам сразу выдали по баночке местного пива «333» и сыграли что-то трогательно-заунывное про любовь. Вконец осмелев, я предложил спеть любимую песню из репертуара Аллы Борисовны. К моему несказанному удивлению, гитарист хорошо меня понял и тут же вполне профессионально выдал на своем языке пугачевское «До свиданья лето, до свидания». А потом мы танцевали, забавляя припозднившихся уличных торговок с тележками. Обратно в гостиницу возвращались в три часа ночи, совершенно счастливые от полученного душевного драйва.

14

 

«Ссылка» в деревню

 

Утром нас ждал разнос. Чтобы впредь мы не шлялись по ночным сайгонским улицам, решено было отправиться на экскурсию в дальнюю провинцию, практически в джунгли. Ехали часа три, тихо умиляясь тому, что вдоль дороги вместо наших пыльных лопухов и одуванчиков запросто цветут лотосы и орхидеи, а в зарослях гнутся под тяжестью кокосов и бананов разлапистые пальмы. Для начала посетили змеиную ферму, - «гадюшник» оказался еще тот. Кроме несчетного числа всяких рептилий и пресмыкающихся, гроздьями висящих на ветвях или неторопливо пожирающих в своих вольерах безропотных гусаков, понаблюдали за парой собачьих медведей, диким котом, павлинами, ленивцем, выдрами, дикобразами и королевскими черепахами. В одной из клеток я галантно преподнес длиннорукой рыжей обезьяне цветок орхидеи, который она, не особо задумываясь, тут же сунула себе в рот.

 

Далее пересели на джонку и поплыли по коричневым водам Меконга на остров Черепахи, где раскинулся фруктовый сад. Пока пробовали разнообразные экзотические плоды, музыканты и певцы исполнили для нас несколько народных песен. Затем переправились на местную кондитерскую фабрику. Прямо на берегу, под навесом здесь делали из кокоса вкусные ириски, - мы не преминули купить по упаковке, чтобы угостить потом артемовских друзей. После этого нас посадили на повозку, запряженную лошадьми, и повезли в деревню пробовать имбирные цукаты и чай с медом из тропических фруктов. Наш гид признался, что все прочие иностранцы, кроме русских, охотно остаются в деревне на ночевку в какой-нибудь семье, - для них это настоящая экзотика. Мы же, отведав в прибрежном ресторанчике фирменное блюдо из запеченной рыбы под названием «ухо слона», предпочли под вечер вернуться в Сайгон, прикупив обратно по дороге бутыль самодельного рисового вина…

12

 

Прощальное танго Сайгона

 

Оставался еще один день пребывания в полюбившемся нам городе, и мы постарались провести его насыщенно. Днем посетили величественный Собор Сайгонской Богоматери, построенный еще в 19-м веке. Говорят статуя Девы Марии, стоящая перед его входом, иногда плачет, и тогда вокруг нее собираются тысячи вьетнамских католиков (хотя большинство верующих в этой стране – буддисты). Увы, глядя на нас, пресвятая дева не проронила ни слезинки. Тогда мы отправились в Музей военной истории, где сполна насмотрелись на зверства американских пехотинцев, запечатленные бесстрастными объективами  любительских фотоаппаратов. В назидание потомкам приобрел в сувенирной лавке набор соответствующих открыток. Побродили в центре по ювелирным и книжным магазинам, но ничего не покупали, решив лучше сэкономить и пообедать в дорогом ресторане. Вечером отправились в театр кукол на воде. Наблюдая за представлением в течение часа, так и не смогли понять, как манипулируют куклами из-под воды. Чтобы отрешиться от раздумий,  попытались найти какую-нибудь дискотеку. Наткнулись на дансинг-клуб «Либерти». Отсидев в нем еще час в почти полной темноте, поняли, что не туда попали. Под «живую» музыку пары танцевали тут классику – румбу, танго, ча-ча-ча и фокстрот, - весьма стильно и зажигательно. Все, чем занимаются вьетнамцы даже в свободное от работы время, они делают на совесть. Несколько посрамленные своими скромными танцевальными способностями, вернулись в отель. По дороге заглянул в музыкальную лавочку, где юный продавец, так и не поняв моего английского, просто презентовал мне новый альбом Энрике Иглесиаса. Этот подарок стал утешением перед отъездом из Сайгона, в доброжелательных и симпатичных жителей которого я успел влюбиться. На следующий день мы уже летели в курортный город Нячанг, - к новым впечатлениям...

13

 

II.  ПОД  ПАЛЬМАМИ  НЯЧАНГА

 

Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось во Вьетнаме, я неизменно отвечаю: «Доброжелательность и благодушие нации». Они словно разлиты в атмосфере этой страны, пережившей при этом за свою историю нескончаемую череду кровопролитных войн с захватчиками. Но - никакой озлобленности и агрессии к чужакам. Все вокруг улыбаются, никто не повышает голоса и не срывается на раздраженный крик. Пьяных на улицах не видно, криминала никакого не наблюдается. Собаки не лают, пчелы не кусаются, комаров и мух практически нет. Даже вместо привычных для нас тараканов здесь бегают по стенам и потолкам крохотные и юркие ящерицы. В-общем, как говаривал гоголевский персонаж, «майский день, именины сердца». И в этом благолепии нам предстояло прожить целую неделю, перелетев из Сайгона в курортный город Нячанг…

 

Вдоль да по набережной

 

Камрань – воздушные ворота Нячанга. Поэтому нас встретили до боли знакомые очертания советской Родины, легко угадываемые в затрапезной архитектуре местного аэропорта. До столицы отдыха – полчаса езды сквозь барханы девственно белого песка. Город Нячанг, который признан одним из 30 красивейших уголков планеты, является административным центром провинции Кханьхоа. И не случайно название это образовано от вьетнамского слова «гармония». Мы эту гармонию обрели сразу и надолго.

 

Главная улица Нячанга – бульвар Чанфу, представляющий собой длинную и прямую набережную, где с одной стороны - вереница первоклассных отелей и ресторанов, с другой – пальмы, скверы, песчаные пляжи и изумрудное море. Можно бесконечно прогуливаться вдоль по ней, никуда не сворачивая, - и всегда найдешь себе удовольствие по душе. Нас поселили в 4-звездочной гостинице «Yasaka», одной из лучших на побережье. На верхней крыше (12-й этаж) – ресторан под открытым небом, где открывается прекрасная панорама сияющего огнями ночного города. На нижней крыше (3-й этаж) – бар и голубой бассейн, окруженный шезлонгами и пальмами. В каждом номере из окна - чудесный вид и на город, и на море одновременно. Ненавязчивый гостиничный сервис с ежедневной сменой постели и ванных принадлежностей позволял чувствовать себя «белым человеком».

 

Несмотря на предупреждения спутников не совершать здесь свойственных мне вольностей и не купаться по ночам нагишом, - дабы не оконфузиться и не попасть в полицию, - я в первый же вечер нарушил этот запрет. Благо, пляж был через дорогу от гостиницы. Ожидаемого скандала не случилось. Полицейский лишь деликатно охранял мои вещи, пока я бултыхался в теплых волнах. Кстати, сами вьетнамцы в море практически не купаются – ни днем, ни ночью. То ли оно им надоело, то ли для них это зима. Октябрь-декабрь во Вьетнаме – действительно, самый влажный и холодный сезон. Температура днем – «всего» 27-29 градусов. Но то, что для них – зима, для русских – само то. Так что желанное лето мы все-таки догнали.

 

Посетив вечером дискотеку при отеле, где под современные ритмы пританцовывали даже официанты и охранники, мы отправились вдоль по набережной в самое популярное  развлекательное заведение – стоящий у моря и покрытый соломенной крышей «Сайлинг клаб». Здесь по вечерам «зажигают» туристы со всего света. Веселая и непринужденная атмосфера этого танцевального клуба напоминает вавилонское столпотворение, где каждый говорит на своем языке, но все понимают друг друга по жестам и взглядам. В итоге,  испробовав фирменных коктейлей, мы с длинноволосым канадцем по имени Дэвид устроили, к стыду своему, гонки на рикшах по ночному проспекту. Порцию драйва я получил. Но наутро, за завтраком, мне было неловко смотреть своим спутникам в глаза…

7

 

Тоска по пельменям

 

Завтраки, в основе которых принцип «шведского стола», входили в стоимость путевки и сполна удовлетворяли потребности организма в пище. Далее в течение дня приходилось питаться за свой счет. Ради экономии мы исключили из рациона обеды, - с тем, чтобы плотнее ужинать вечером в каком-нибудь из многочисленных уличных ресторанчиков.  Дегустация национальных блюд при незнании иностранных наречий – все равно, что игра в рулетку. Если меню написано на вьетнамском языке и не содержит картинок, можно попасть впросак: отравиться не отравишься, но наешься вряд ли. Например, видишь в названии знакомое слово «гриль» и думаешь, что тебе принесут что-нибудь зажаристое. А приносят вместо этого гору сваренных в бульоне ракушек, да еще и с обилием пряной зелени. И почти в каждом блюде – креветки. К началу второй недели я на них уже смотреть не мог. Желудок истосковался по родной пище.

 

К счастью, в Нячанге добрые люди дали нам адресок «Русского трактира». Его хозяевами оказались супруги Наталья и Евгений из Владивостока. Свое заведение они открыли только в августе, арендовав для этого 3-этажный дом неподалеку от центральной магистрали, - и пока несли лишь убытки. Но, несмотря на трудности с получением гражданства, твердо решили осесть здесь, потому что жизнь в Приморье не сулила им никаких перспектив. Нас они встретили радушно, тут же угостили «грибным» квасом и кефиром собственного изготовления. Отведав окрошки, пельменей и домашнего сальца под русскую водочку, я в сопровождении Натальи осмотрел их новые хоромы. Витая лестница, просторные комнаты, огромный балкон-веранда, украшенный цветущими деревьями, минимализм внутреннего убранства – все это внушало ощущение комфорта. Если добавить сюда еще и отсутствие главной для нас проблемы отопления – и тогда ясно, что во Вьетнаме жить можно припеваючи. Правда, ностальгию по Родине не заткнешь ни за какой плинтус…

6

 

Паломничество по святым местам

 

Еще в первый вечер мы разглядели из окна гостиничного номера огромную, словно парящую над городом статую Будды. Поэтому на следующий день отправились к ней. У подножия горы находится одна из самых красивых городских пагод – Пагода Лонгшон. Это целый комплекс зданий с ажурными крышами, алтарями и колоколами. Как только мы миновали вход, к нам тут же в качестве гида навязался бойкий и говорливый старичок. Он охотно пояснил, что к 24-метровой статуе Будды ведут 156 ступенек, - и мы начали восхождение. Наверху открывалась просторная панорама  города. Чуть ниже, позади статуи, тянулись длинные ряды колумбария. Разглядывая таблички с портретами умерших, мы выяснили, что первые захоронения датируются здесь еще 19-м веком.

 

Через пару дней, освоившись на новом месте, я пешком и в одиночку совершил трехкилометровое паломничество в другую, еще более древнюю пагоду Понагар, построенную аж в 8-м веке и частично восстановленную после затяжной череды войн. Здесь по-прежнему дымятся ароматные палочки, приносятся дары божествам, происходят моления и медитации. Здесь на тебя нисходит умиротворение и хочется думать о вечном. И здесь тоже открывается великолепный вид на город и на длинный мост через реку Квай.

11

9

8

 

Вояж по островам

 

Гуляя по набережной, мы сразу обратили внимание на призывно горящую вдалеке огромную надпись «VIETPEARL». Оказалось, что «вьетнамская жемчужина» - это остров с развлечениями для богатых туристов, и ведет к нему 5-километровая канатная дорога. Но для того, чтобы ознакомиться с достопримечательностями залива Нячанг, мы решили, что будет лучше и спокойнее совершить морскую прогулку на катере. Для начала бросили якорь недалеко от берега и занялись рыбной ловлей. Поймав несколько пестрых рыбин на обед, пристали возле острова Мун, чтобы освоить искусство дайвинга. Мне оно далось с трудом, и я чуть не захлебнулся, рассматривая под водой заросли кораллов и стайки разноцветных рыб. На следующем острове немного понежились в шезлонгах под пальмами. Затем вернулись на катер, где нас уже ждал обед из жареной рыбы и овощей. На острове Миеу посетили живописный океанариум, здание которого выстроено в форме пиратского корабля, здесь же покормили из рук лениво плавающих возле берега черепах. Совершенно довольные и загорелые, вернулись под вечер в отель.

10

 

Далат – высокогорное царство цветов

 

Самую желанную поездку - в соседний город Далат, - мы припасли напоследок. Свежий горный воздух, насыщенный ароматом хвойных деревьев и божественных орхидей, сделали Далат излюбленным местом отдыха колониальной элиты еще в 19-м веке. Город расположен на высоте почти 2000 метров над уровнем моря, и ведет к нему вьющаяся серпантином горная дорога. Три часа езды по шоссе, где с одной стороны ущелья и пропасти, а с другой стороны скалы и водопады, - это незабываемый экстрим для впечатлительных душ. Особенно если учесть, что обратно мы возвращались по темноте.

 

Главная, на мой взгляд, достопримечательность Далата, к которой я стремился изначально, - это Лунная вилла «Crazy House». Выстроила ее госпожа Данг Вьет Нга, дочь президента Вьетнама, получившая архитектурное образование в Москве. При взгляде на этот дом-дерево Сальватор Дали умер бы от зависти. Причудливый замок с бесчисленными винтовыми лестницами, галереями, переходами и спальными комнатами напоминает логово сказочного лесного отшельника. Бродить по нему можно целый день. Но нас ждали и другие развлечения: гонки на аэросанях по монорельсовой дороге - через лес к водопаду, изящные храмовые строения пагоды Линьфыок, катание на слонах, и гуляние по Парку Цветов с его душистыми оранжереями, фонтанами и бульварами. Так что поездка в Далат стала прекрасным завершающим аккордом нашего путешествия во Вьетнам.

2

4

3                                                                               

 

Сергей СЛАВГОРОДСКИЙ.

Категория: Вьетнам