27
Июня
2012

Италия

 017 В прошлом году мы с мужем побывали в Италии. В целом, за исключением небольших нюансов, поездка произвела хорошее впечатление. Что-то удивило, что-то поразило…

 Маршрут выбирали по Интернету, не спеша, взвешивая все «за» и «против». Сделать это было непросто хотя бы потому, что туристических маршрутов в эту страну великое множество. Самым популярным в той турфирме, с которой мы планировали путешествовать по Италии, был тур с романтическим названием «Римские каникулы»: вполне демократичная цена  на недельный отдых в столице  привлекала многих. Были и другие туры: автобусные, с посещением множества городов,  с отдыхом у моря и т.д. Но побывать только в одном городе, нам показалось, будет маловато. Путешествовать же сразу по нескольким городам – это проехать «галопом по Европам». Такой «калейдоскоп» тоже не устроил: все только смешается. Поэтому выбрали компромиссный вариант – тур «Рим-Флоренция», решив, что два города для недельной поездки – это как раз то, что нужно.

Рим

 Перелет из Москвы в Рим составил примерно 4 часа. Аэропорт итальянской столицы с красивым названием «Аэропорт имени Леонардо да Винчи» совершенно не впечатлил. Какая-то толчея, суета, неухоженность. Наш  московский «Шереметьево-2» в этом плане выгодно отличался от  столичного итальянского.  Наверное, в Риме больше грузопоток, поэтому  сложилось такое впечатление. Зато очень понравилась 4-звездочная гостиница, в которой мы остановились. Какая-то уютная, можно даже сказать домашняя. На завтрак (стоимость его входила в стоимость путевки) такое обилие блюд, что глаза разбегались.

 

В центре города, где мы проживали, не было высотных зданий: в основном 5-6 этажей. Видимо, строительство высоток в исторической части запрещено. И от этого город только выигрывает. В основном, в зданиях центральной части  города располагаются гостиницы, кафе, магазинчики. Все как-то уютно и спокойно.

 

Автомобили на улицах, в основном, европейски брендов. Это и понятно: надо поддерживать местного производителя. Очень много малолитражек и совсем крохотных машинок (громадных авто типа наших Крузаков в Риме мы почти не видели).  И что очень поразило – огромное количество мотороллеров и мотоциклов. Причем ездят на них не только молодые люди, но и вполне солидные дяди  при галстуках. Для таких транспортных средств оборудованы даже специальные парковки.  Увидев такое количество припаркованных  в одном месте мотоциклов, почему-то сразу вспомнился Китай – только там не мото-, а велостоянки.

  015

Как показывает  практика, очень многое за границей зависит  от гида, который вас сопровождает. Повезет вам с ним – получите благоприятные впечатления, не повезет – ничего кроме разочарования вас не ждет.   Основная  экскурсия в Риме, в которой обязательно необходимо принять участие – это экскурсия в музей Ватикана. Так вот в этом случае нам просто повезло с гидом. Очень образованный молодой человек, доктор наук, прекрасный рассказчик, практик (занимается раскопками) он просто всех очаровал.

 

Первым местом, где мы побывали и где (не ошибусь) бывают все туристы, приезжающие в Рим, это, конечно – Колизей.

  017 

Это историческое сооружение, построенное почти  две тысячи лет тому назад, впечатляет своим размахом. Это действительно что-то колоссальное («Колизей», по утверждению многих исследований, и происходит от слова  «колосс»). Округлое четырехъярусное здание вмещало от 55 до 80 тысяч человек. Интересно, что построено оно было всего лишь за 8 лет (по другим данным за 11 лет). Согласитесь, что по меркам того времени это просто невероятно быстро. Причем, тоже немаловажная деталь – вход на представления в Колизей был бесплатным для всех без исключения сословий (просто те, кто побогаче сидели в первых рядах, а самые бедные «на Камчатке»).  Здесь, как мы помним по истории, проводились различные гладиаторские бои. Кстати,  сегодня у самого здания постоянно дежурят  костюмированные гладиаторы, и каждый желающий может с ними сфотографироваться за определенную плату.

 

Почему Колизей сегодня в таком полуразрушенном состоянии? Причин немало. Во-первых, все-таки время  сделало свое дело. Потом – Италию иногда потряхивает. Правда, архитекторы Колизея предусмотрели защиту от землетрясений. Посмотрите внимательно на эту фотографию.

  028 

На ней вы заметите небольшие отверстия  в стенах. Это не просто углубления, выеденные временем. Когда-то стены Колизея скреплялись особыми бронзовыми перемычками (как раз для придания прочности в случае землетрясений). Но через какое-то время Папа Римский (имя, к сожалению, не запомнила) приказал демонтировать эти перемычки. Металл переплавили, и по приказу Папы была создана, надо сказать очень неплохая, скульптурная композиция, которую мы видели в музее Ватикана.  Ну а когда мода на кровавые гладиаторские бои прошла, и здание стало простаивать, материал, из которого был построен Колизей, стали использовать для возведения других «объектов»: не пропадать же добру.  В частности, из него был сооружен самый большой католический храм в мире – храм Святого Петра (о нем чуть ниже). Таким образом, главный виновник разрушения Колизея вовсе не природа, а человек.

 

Территория вокруг Колизея – пожалуй, самая «историческая» часть города. Здесь вовсю ведутся раскопки. Площадь  их впечатляет. Вход на территорию раскопок запрещен, но запечатлеть себя на фоне сохранившихся колонн, других объектов можно, что мы и сделали.

  037 

Следующая часть нашего маршрута – непосредственно сам Ватикан. Как многие, наверное, знают, Ватикан – это микрогосударство на территории Рима, резиденция Папы Римского. Площадь его 43 гектара, население около тысячи человек. Так действуют свои 

Законы, своя валюта, своя полиция, своя таможня, своя армия.

 080 

Эти солдаты охраняют вход в государство Ватикан. Форма одежды, как видно, сохранена из тех далеких времен. Солдаты из Швейцарии. Дело в том,  что Папа никому из «местных» не доверял, считалось, что самыми неподкупными были именно швейцарцы. С тех самых времен Ватикан охраняют только представители этого государства.

 

Ватикан владеет огромными культурными ценностями. И  веками эти ценности были фактически недоступны  для людей. И только при Муссолини, надо отдать ему должное, Папа Римский наконец-то позволил приоткрыть двери в это государство, и люди получили возможность посетить музей Ватикана.

 

Здесь действительно очень много настоящих шедевров мирового искусства.

Обо всем не расскажешь. Фотографировать практически нигде нельзя,  за исключением нескольких залов. Здесь, например, находится известная скульптура Микеланджело «Пьета» (в этом зале фотосъемка была разрешена).

 078 

Скульптура защищена специальным стеклом. Дело в том, что  в отношении  нее был совершен акт вандализма. Скульптура была повреждена, над ней работали реставраторы… Эта вещь, конечно, потрясает. Кстати, Микеланджело создал ее, когда ему было 25 лет, и поначалу это творение мастера было встречено в штыки (нарушены многие общепринятые в то время каноны). Но это единственная вещь гения, на которой он поставил свой автограф. «Я не участвовал в ее создании – писал мастер. - Как будто кто-то сверху руководил мною, а я лишь отсекал лишнее от камня».

 

В музее Ватикана еще немало работ великого мастера. Главная из них – это, конечно, известная на весь мир «Сикстинская Капелла» в храме Святого Петра. Фотографировать здесь запрещено, более того, запрещено даже разговаривать, полицейские  шепотом постоянно об этом напоминают. Можно только смотреть. Это действительно шедевр.

 

Надо сказать, что Микеланджело не только расписывал главную часть храма (при этом почти ослеп, потому работать приходилось в полутьме, да и  возраст был уже за 60), он, по сути, был главным архитектором этого грандиозного сооружения. Очень ревниво и требовательно относился ко всему, что приходилось делать.  И сооружение получилось действительно впечатляющим.

 062

Но, несмотря на свои размеры, (повторим - это самый большой католический храм в мире) сооружение не кажется каким-то громоздким. Это легкое и даже воздушное здание. По крайней мере, так нам показалось.  Кстати, в храме  Святого Петра есть специальные ворота, которые постоянно заперты. Они  открываются один раз в 25 лет. Последний раз их открывали в 2000 году, следовательно, следующее открытие состоится в 2025 году. Считается, что пройдя через эти ворота в храм, человек избавляется от всех грехов. Если кому-то это интересно, возьмите себе на заметку. 

 

Конечно, о Риме можно говорить бесконечно.  Не хотелось бы утомлять друзей нашего сайта обилием текста, но не сказать о том, что Рим – это город фонтанов, нельзя. Их здесь великое множество. Причем, большинство из фонтанов действуют на протяжении веков. Вода поступает с гор по специальным желобам, построенными еще древними римлянами, а так как зимой здесь плюсовая температура, то действуют фонтаны круглогодично – еще один признак Вечного города. Самый красивый из них, безусловно, фонтан Де Треви. Мы побывали у него два раза (во время ночной экскурсии и днем – нашли по путеводителю). Зрелище, конечно, завораживающее. Кстати, все экскурсоводы, с которыми мы общались, говорили, что вода абсолютно чистая и ее можно пить.  Многие туристы это делали совершенно безбоязненно, но мы не рискнули…

 

Ну, все хватит.  Посмотрите лучше на фотографии и решите для себя, стоит ли посетить  этот Вечный город. Ну а мы, немного погодя, отправимся во Флоренцию. 

 142

 146

 050

 139

 056

Флоренция

 

Во Флоренцию мы отправились в день, когда в Италии началась общенациональная забастовка.

 083 

Этот снимок сделан из автобуса. Забастовка в Италии – это очень серьезно, не просто размахивание красными флагами. Вот только один факт. В день отъезда, утром, мы столкнулись в лифте гостиницы с одной молодой парой из Прибалтики. Вид у молодых людей был очень грустный: они должны были в этот день улетать на родину, но аэропорт не работал, таксисты тоже. Что делать, они не знали. Нам оставалось  им только посочувствовать и надеяться на то, что забастовка закончится к нашему приезду из Флоренции.

 

От Рима до Флоренции 290 километров. Мы преодолели это расстояние примерно за 2 часа 40 минут, включая остановку в пути. Дорога платная: в очень хорошем  состоянии,  на протяжении  большей части пути прямая, почти как натянутая струна. Может быть, поэтому некоторые водители большегрузных машин позволяли себе рулить… ногами. Да-да, именно так. Возможно, так они прикалывались (только перед кем?), а, может, отдыхали – не знаю, только таковых мы встретили как минимум трех на всем пути.

 

Несмотря на то, что Италия, как единое государство существует уже довольно давно (к слову, в год нашего пребывания, страна как раз отмечала 150-летний юбилей)  все-таки, как говорят сами итальянцы, единой нацией  они себя чувствуют только во время чемпионатов мира и Европы по футболу.  Во все остальное время каждая отдельная область как бы сама по себе.

 

Флоренция –  этот островок средневековья  в Италии - не исключение. Здесь все особое, другое. И люди, и нравы, и язык. И в этом нам пришлось убедиться. Вот такой маленький пример. Выучив несколько распространенных  фраз из разговорника, я спросила  у флорентийки, торговавшей мороженым, «на чистом итальянском» - сколько стоит? Та замахала руками и объяснила, что я говорю неправильно,  затем произнесла эту фразу на «чистом флорентийском». Короче, мы поняли, что язык, на котором говорят в столице страны, несколько отличается от того, которым владеют флорентийцы.

 

Чувствовалось, что флорентийцы считают именно свой город культурной столицей Италии, но никак ни Рим. «Что там, дескать, смотреть  в Риме – одни развалины, вот у нас…» -  такое тоже приходилось слышать. И еще то, что во Флоренции находится более 40 процентов всех культурных ценностей  Италии. Ну, насчет процентов не знаю, но то, что во Флоренции действительно огромное количество  шедевров мирового искусства – факт неоспоримый. Ведь здесь творили Великие Микеланджело, Рафаэль, Караваджо… - список фамилий можно перечислять бесконечно.

 091

С особым трепетом, как нам показалось, здесь относятся к Данте – автору всемирно известной «Божественной комедии».  Его бюсты можно встретить на улицах Флоренции. Мы, кстати, побывали в церквушке, где захоронена муза поэта – Беатриче, которую он  любил, но женат был на другой женщине. Интересная деталь: в этой церквушке есть  каменная плита,  на ней высечены имена всех  священников этой церкви с момента ее построения -  кажется,  с 1408 года  и до наших дней.

 

Почему же во Флоренции сохранилось так много шедевров мировой культуры?  Дело в том, что многие годы здесь правила династия Медичей.  Правители этого древнего  рода очень бережно относились  к тем, кто создает полотна, скульптуры, пишет музыку. Они всячески  опекали талантливых людей, помогали  им материально.  Причем делало это ни одно поколение  рода. Выражаясь современным языком, Медичи были настоящими меценатами. А сохранились эти сокровища мировой культуры потому, что последний из рода Медичей передал все это в дар городу с условием, что ни один из шедевров никогда не покинет Флоренцию. Горожане остались верны этому завету.

 125

Это дворец династии Медичи. Здесь находится одна из самых известных галерей в мире – галерея Уффици. Не побывать здесь нельзя. Уффици в переводе означает «контора». Видимо, в  годы  средневековья в этой части здания  сидели клерки и писали государственные бумаги. Теперь здесь полотна известных мастеров. Причем большинство из них – подлинники.

 

Кстати, мы обратили внимание на то, что «царские покои» дворца  (там, где непосредственно жили, ели, спали представители этого рода) выглядят довольно скромно. Наши цари (взять хотя бы Эрмитаж) жили куда богаче. Но, видимо, здесь преобладали другие приоритеты…

 

Рядом с дворцом Медичей находится площадь, которую здесь называют площадью Сеньерины (в центре  скульптура Нептуна).

 098

Это очень красивое место. Здесь хочется просто любоваться, глядя на скульптурные композиции, которые окружают вас. Собственно говоря, туристы этим и занимаются, сидя за столиками многочисленных кафешек.

 

О Флоренции, так же как и о Риме, можно говорить бесконечно. Здесь можно окунуться во времена средневековья, гуляя по узким улочкам,  - все сохранилось с тех времен.

 

Вот, например,  «парковка» для лошадей (всадник, приехавший к кому-то в гости, привязывал к этому кольцу свою лошадь).

 

Можно прокатиться на лошадях.

 

А у знаменитого бронзового поросенка  - очередь из желающих сфотографироваться. По преданиию, тому, кто потрет нос этому симпатичному хряку, обязательно повезет в жизни, его покинут беды и невзгоды. 

 

Во Флоренции находится третий в мире католический храм – Храм  Санта Мария  Дель Флере (Святая Мария с цветком). Очень красивое сооружение.

 

Словом, посмотреть здесь есть  на что. Возможно, глядя на эти фотографии, вы согласитесь с этим.

  092

 094

 095

 121

 117

 086

Ну, и напоследок, несколько советов туристам, желающим отдохнуть в Италии.

 

1.Имейте в виду, что с прошлого года правительство этого государства  ввело так называемый «туристический налог».  Так вот в Риме он составил 3 евро с человека в сутки, во Флоренции 4 евро. Так что запаситесь дополнительной валютой.

 

2.Мы были в Италии в начале сентября.  В это время здесь жарковато. В Риме днем было плюс 30-35 градусов, во Флоренции около 28. Имейте это в виду.

 

3. В самое жаркое время суток (примерно с 14 до 16 часов) здесь практически все кафешки закрыты «на  обед». Даже в центре Рима нам с трудом удалось найти в это время заведение,  в котором можно было бы перекусить (работа работой, а обед у них по расписанию).

 

4. Воду, фрукты лучше брать в магазинах или супермаркетах (если, конечно, найдете таковые), а не у уличных торговцев. Дешевле раза в три.

 

Наталья Н.

 

Постскриптум: большинство фактов, приведенных в этой публикации, – от гидов и экскурсоводов, с которыми нам приходилось общаться. Возможно, что-то не соответствует действительности. Но, как говорится, за что купили  - за то и продаем. 

Категория: Италия