06
Ноября
2012

Греция

14Наталия Клюева, стрит-фотограф, побывала в Греции. Своими впечатлениями она делится с друзьями нашего сайта: 

 

 

 «Дабы попасть в Грецию, нам предстояло преодолеть неземное пространство на железных крыльях Аэрофлота в 3 часа 5 минут, по сообщению пилота. И вот мы уже летим над морем, бесконечным, синим с белыми крупными волнами. Затем вдруг четко показался город Афины во всей его красе с высоты птичьего полета – весь ослепительно белый и солнечный.

   В здании аэропорта был изумительно чистый воздух, несмотря даже на организованные места для курения. Было ощущение, будто здесь только что прошел дождь, настолько легко и свежо было дышать. Оказалось, что воздух озонирован. Это первое приятное впечатление для «русо туристо».

 Согласно древним мифам, Афины получили своё имя в честь богини мудрости Афины, которая по легенде выиграла этот город в качестве приза в поединке с Посейдоном (неплохой приз, надо сказать). После классического золотого века, в который жили Сократ, Платон и Аристотель, город пережил упадок в Средние Века, тогда Афины представляли собой небольшой город с несколькими тысячами жителей, расположенный в красочной области, сейчас этот район известен как Плака. Второе рождение Афины пережили в 1834 году в качестве столицы независимой Греции. И с тех пор город развивается с каждым годом.

 Все улицы в Афинах очень узкие. Как правило, с односторонним движением. Однако и на таких улицах греки умудряются припарковать автомобили с обеих сторон проезжей части. В итоге остается узенькая такая, я бы сказала, дорожка для проезда одной машины, но и то очень аккуратно. Однако водители носятся со скоростью света. Практически нет ни одного автомобиля без царапин или вмятин. И конечно, в Афинах нет сигнализаций. Водители закрывают свои движимые собственности просто на ключ. Причем оставляют их на ночь, где угодно, как угодно и на чем угодно совершенно спокойно.  

   Бродя по улицам, мы вышли в центр уже вечерних Афин. За впечатлениями и разговорами мы даже не заметили, как сумерки поглотили город, вокруг зажглись огни, четко вырисовывая индивидуальность каждой витрины.

   По пути мы решили поужинать, вкусив греческой кухни.

   Не ведая еще, какие блюда здесь приносят, мы заказали себе по 3 блюда, будучи очень голодными… Однако когда мы увидели то количество, которое нам приносят в одном блюде, мы несколько пожалели, но было уже поздно. С Россией даже сравнивать нечего. 1 блюдо в Греции = в совокупности 3 блюда в России. Конечно же, среди заказанных блюд был и соус «цацики» - карточка Греции, который состоит из минимума самых простых ингредиентов: несладкий йогурт, измельченные свежие огурцы и чеснок, соль по вкусу, несколько капель лимона и оливковое масло. Все было изумительно вкусное и питательное.

   Проблемой оказался только чай, который я по привычке решила себе заказать. Но в Греции чай не пьют. Считается, что этот напиток употребляют только тогда, когда ты болен. Найти его очень сложно. И стоит он 3,50 евро. Все пьют только кофе, какао и шоколад – которые здесь вкусноты неповторимой, а по стоимости точно такие же, как чай. В итоге весь ужин нам в этот раз обошелся в 52 евро.

 ***

 Следующий день открыл нам дневной Акрополь. 

   Акрополь – это укрепленная часть древних Афин, где находились главные святыни города. Первые поселения были датированы 4-7 тыс. лет до н.э.! Можно ли вообще это себе представить?! Он представляет собой серо-белый (известняковый) скалистый холм в 156 метров высотой, на пологой вершине которого было древнее поселение в Аттике. Вершина представляет собой площадку 300 м в длину и 170 м в ширину, заступая на которую ты чувствуешь себя как на пьедестале, возвышающемся над огромным миллионным городом. К сожалению, храмы Акрополя были разрушены в 480 г. до н.э. во время Греко-персидских войн. Но в 447 г. до н.э. по инициативе Перикла началось восстановление Акрополя. Руководил этой работой скульптор Фидий. И благодаря этой работе мы можем прикоснуться к Древней Греции.

    Чтобы попасть на территорию Акрополя, нужно пройти через торжественные ворота Пропилеи – это очень широкая каменная лестница с колоннадой. Несмотря на ноябрь месяц, в этот день и в этот час было также достаточно много народу, который толпился на этой самой лестнице. Отсюда начинаются все экскурсии. Отсюда начинается история.

    Справа к Пропилеям примыкает прямоугольное здание храма Ники Аптерос. Храм посвящен богине победы Нике. В переводе его название звучит как «Бескрылая победа». Полагают, что в условиях перемирия в затяжной Пелопоннесской войне афиняне тем самым выражали надежду на то, что победа теперь от них не «улетит». Поскольку в этом храме стояла статуя Афины, его нередко называют также храмом Афины-Ники. В 2007 г. храм находился на реставрации и со всех сторон был обставлен  поддерживающими укреплениями. Однако на них не обращаешь никакого внимания. Взгляд, минуя их, сам проникает вглубь, желая увидеть то, что раньше мог наблюдать лишь на картинках в книгах.

  Слева, немного перед Пропилеями мы видим здание Пинакотеки - картинной галереи, где демонстрировались портреты героев Аттики. Сейчас от здания практически ничего не осталось, кроме входа.

    Пройдя Пропилеи, мы оказываемся на самой вершине скалы. Символом Греции является Парфенон, расположенный в Акрополе. Он считается одной из самых совершенных построек. А совсем недавно мы смотрели фильм, где речь шла о Парфеноне, и говорилось о заблуждении существующего мнения, что в храме присутствуют только прямые, строгие четкие и ровные линии. Дело в том, что Парфенон строился, так сказать, исходя из оптического обмана. Колонны Парфенона на самом деле немного наклонены внутрь, а угловые колонны – к центру здания, и издалека действительно представляется идеальная картина с четкими и прямыми линиями. В 2007 г. шла реставрация, и он был весь в «лесах». Что интересно, идя по акропольской земле, часто можно увидеть камни с номерами. На вид они представляют собой совершенно обычные камни, казалось бы. И только номер на них выдает их значимость и ценность. Парфенон – это храм Афины-Девы. Представляет собой монументальное здание 69,5 м в длину и 30,9 м в ширину, высота колонн — 10,5 м. Причем эти цифры как-то не идентифицируешь с тем, что видишь, так как видимое настолько поражает тебя, что уже логике и соотношению нет места.

   В самом храме, в наосе, когда-то стояла 12-метровая статуя Афины Парфенос (Девы) работы того самого скульптора Фидия (эта статуя была хрисоэлефантинной, то есть выполненной из слоновой кости и золота, а не из бронзы и мрамора, как обычно. Из чистого золота Фидий выполнил одежду и шлем богини, волосы и щит образовывали золотые пластины, а в глазницы были вставлены драгоценные сапфиры. Говорили даже, что на статую Афины ушло более тонны золота), в опистодоме хранились священные деньги богини и казна Афинского морского союза. Во фронтонах располагались скульптурные группы, изображавшие наиболее значимые в культе Афины события — ее рождение и спор с морским богом Посейдоном за обладание Аттикой. Рельефы метоп (квадратные плиты со скульптурами) по периметру здания изображали сцены мифологических сражений. Архитектурные детали, скульптура и рельефы были ярко раскрашены, чего сейчас, конечно, мы увидеть не можем, но, пробудив воображение, можем это представить.

    Здание Парфенона было воздвигнуто из местного белого мрамора, смотрится который потрясающе. Конечно, сейчас есть и в некоторых местах, так сказать, заплаты, вставки, то есть слепки… Но это не умаляет достоинства открывающегося зрелища. На небе были темно-синие тучи, грозящие разразиться ливнем. От этого здание казалось еще более белым и сияющим, с некоторых сторон даже будто с голубоватым оттенком. В подтверждение данному впечатлению я нашла высказывание писателя Петра Вайля: «От Парфенона глаз не оторвать еще и потому, что он всегда разный. Цвет сильно меняется по времени года и дня, по состоянию погоды - от снежно-белого до темно-бежевого; есть и тот оттенок старого мрамора, который усмотрел Ивлин Во: сыр, облитый портвейном».

    Парфенон – это эталон архитектуры. Удивительное слияние камня и искусства его обработки. Это достижение, которое не удалось более повторить.

   Остается представить себе красочное торжественное шествие афинян по дороге, ведущей от города к Акрополю. Это шествие, проводившееся раз в 4 года, было посвящено Афине. Называли его праздником Великих Панафиней. А Малые Панафинеи проводили ежегодно. Кульминационный момент торжества происходил у алтаря перед восточным фасадом Парфенона, где передавали жрецам новую одежду для статуи Афины.

    Пройдя вглубь возвышенности, мы попадаем на смотровую площадку. В это время из-за туч стали появляться лучи солнца, которые длинными лентами распределились по разным частям города. И оказалось, что некоторые улицы находятся в тени, а некоторые освещены солнцем – зрелище очень красивое. Будто специальная подсветка открывает какие-то тайны города. Ветер на площадке такой силы, что буквально сносит с ног.

    Спустившись со смотровой площадки, мы попадаем на левую часть Акрополя. И перед нами открывается Эрехтейон. Храм посвящен Афине, Посейдону и легендарному царю Афин Эрехтею, давшему название храма. Одна из легенд, связанная с этим храмом, рассказывает о споре богов (Афины и Посейдона) о покровительстве Аттике. Рядом с храмом росло оливковое дерево – дар Афины жителям города. Сожженное персами в 480 г. до н.э., как рассказывали легенды, оно вновь возродилось.

    Особенностью храма является его необыкновенная асимметричная планировка, учитывающая неровности почвы. С 3 сторон здание украшают портики разной формы, в том числе и знаменитый портик кариатид – это 6 колонн в виде девушек. Именно портик кариатид на меня произвел неизгладимое впечатление изначально. Он смотрится как бы отдельно и в то же время в слитности со всем зданием. Красота кроется в изящности портика и кажущейся хрупкости. Портик Кариатид – произведение одного из учеников Фидия Алкамена. Кариатиды созданы из пентеликонского мрамора. Карниз портика опирается не на головы кариатид, а на резные «корзины». Из источников известно, что в настоящее время все оригиналы заменены копиями. Одна из кариатид хранится в Британском музее, остальные – в музее Акрополя.

    Сам храм состоит из 2, находящихся на разных уровнях, помещений. Восточная часть храма, располагающаяся выше, чем западная, посвящена Афине Полиаде. Западная часть посвящена Посейдону, Эрехтею.

    С возвышенности Акрополя мы могли видеть театр Одеона, раскинувшийся внизу как открытый лепесток цветка. Полностью его название – Одеон Ирода Аттика. Он сохранился почти весь. И вход туда закрыт. Снизу мы его могли рассмотреть лишь через железные ворота. Но он прекрасно просматривается с вершины. Построен он был римскими строителями во 2 в. до н.э. Театр довольно большой и шикарный по тем временам. Сейчас же летом в нем проводятся концерты, фестивали и театральные представления.

   Немного меньший по размерам – Театр Диониса, возведенный греческими строителями. Сама его постройка проще. И по большей части он разрушен. Соответственно, по этому театру допускается ходить беспрепятственно. Мы могли ощутить себя зрителями открытого театра. Кстати, оказывается, первый ряд весь подписан. То есть на сиденьях внизу стоят фамилии и имена. Сиденья были мраморные и являлись VIP-местами. Там, где находится сцена, сохранились до сих пор еще виды с основными масками пьес и сценами сатиры. Именно здесь впервые были поставлены первые пьесы античных классиков.

   Напротив входа в Акрополь находится Ареопаг – высокая скала, которая, конечно, имеет свою историю помимо того, сколь фантастичный вид открывается с ее вершины. Например, амазонки, осаждавшие Афины во времена царя Тесея, приносили на этой скале жертвы богу войны Аресу. С этого времени она стала называться скалой Ареса (Арейос пагос). Здесь же состоялся первый во вселенной суд по уголовному делу, когда Посейдон обвинил Ареса в убийстве одного из своих сыновей - Галлирофия. Арес оправдывался тем, что названный  Галлирофий пытался обесчестить одну из его дочерей. В итоге Олимпийские боги вынесли оправдательный вердикт. Но самое значительное, что здесь произошло - это проповедь апостола Павла к язычникам-афинянам. Греческий текст проповеди, высеченный на бронзовой доске, привинчен на скале.

  Затем мы направились в Агору. Именно Агора была сердцем древних Афин, центром политической, коммерческой, административной и социальной деятельности. Когда-то там была рыночная площадь, по которой можно прогуляться и сейчас. Представляла она собой прямоугольный двор с колоннадами, в портиках которых размещались торговые лавки. Сейчас это все можно лишь представить, как это выглядело еще тогда.

   Есть музей, в котором представлены части жизни и быта афинян. Есть и украшения, и детали быта, и посуда, и скульптуры. Ранее, я так предполагаю, это был Булевтерий, то есть здание заседаний Совета, которое также очень хорошо сохранилось.

   Великолепно сохранился на зеленом холме храм Гефеста, возвышающийся над Римской Агорой. С него прекрасно просматривается Акрополь. Что удивительно, буквально рядом постоянно проносится метро, мимо раскопок, что выбивается из привычной картины мира. Все остальные упоминаемые постройки, как-то храм Аполлона, колоннада Зевса, алтарь 12 богов, Одеон не сохранились до наших времен.

 ***

   Третий день в великой и могучей Греции встретил нас теплой погодой и ярким солнцем, которое так и располагало скорее уже идти познавать мир города Афин. В этот раз мы направились в храм Зевса Олимпийского. На шикарном и пустом метро, несмотря на 5-миллионный народонаселенный город, доехали до станции Акрополис и направились по намеченному пути.

   Изначально встречаешься с аркой Адриана, которая находится в центре города и несколько странно смотрится перед трассой и современными зданиями. Хотя здесь с этим несоответствием можно столкнуться на каждом шагу буквально. Храм Зевса Олимпийского был когда-то самым огромным, даже больше Парфенона, во что сейчас верится с трудом, так как из 104 колонн сохранилось лишь 15. Высота их составляет 17 метров, что довольно внушительно смотрится снизу. Расположен он на огромном, так сказать, поле с ровно выстриженной зеленой травой, в центре которого и стоит храм. Справа от него небольшой парк с развалинами, меж которых лишь и успеваешь, что пройтись и нужно уже, не теряя времени, бежать дальше, дабы увидеть как можно больше в отведенное время. Потрясена я была именно величием остатков храма, которым так и веяло от колонн, а увеличивалось оно именно огромным и пустым пространством вокруг.

   Буквально через дорогу находится один из замечательных парков Афин, в который мы решили заглянуть буквально на минуту, так как торопились попасть на гору Ликкабет, с которой открывается вид на весь город. Примечательным в парке является здание конгресса, монументальное в своей сущности. Пройдясь по парку, зайдя в здание выставочного центра и подивившись на вырезные яркие потолки, мы помчались на метро, дабы быстрее добраться уже до заветной горы Ликкабет.

   Холм Ликкабет – это известняковая скала конической формы. Высота ее достигает 277 метров. И это самая высокая точка города. На горе Ликкабет находится ресторан. Однако цены в нем просто неадекватные. Какой-то салатик стоит от 20 евро. Но мы сюда приехали не есть, а увидеть то, чего доселе наши глаза не наблюдали. И действительно, с горы открывается прекрасный, манящий и пьянящий вид на город со всех сторон. Прибыли мы туда уже затемно. На город уже спустился мрак, только звезды горели ярко и с горы казались даже дальше, чем с земли. Весь город горел в огнях, где-то ярче, где-то чуть приглушенно, отовсюду лился свет, будто и гору эту озаряя вместе с тем. К нам, на вершину, долетали звуки живущего и копошащегося внизу города – то звук полицейской машины, то звук салюта, то шум неясный, шорох, и вся суета выражалась в этих звуках. Город жил. Своей жизнью, доступной ему здесь и сейчас, привычной для него и столь странной для нас. Мы прошли на площадку, где летом обустраивался театр под открытым небом. Взяли пластмассовые стулья, на которых сидели зрители когда-то. И сели у обрыва, полностью расслабившись и отдавшись захватившему впечатлению поглощения этого города с высоты птичьего полета. Казалось, что время остановилось, оно течет где-то там, внизу, по улицам и улочкам, а здесь нет ничего, кроме созерцания того, что представлено взору. И находит в этот момент какое-то умиротворение на тебя, которым ты упиваешься, именно в эту минуту. И нет прошлого и нет будущего. Есть только сейчас. Ты счастлив и свободен. Вот он – миг наивысшего блаженства…

    Есть на этой вершине еще маленькая часовня Георгия Победоносца с колоколом, что придает этому месту святость. Белая, вытянутая к небу, скромная стоит на ветрах. На вершине этой 3 уровня, часовня как раз находится на 3, самом высоком уровне. С ее стороны виднеется Акрополь, олимпийский стадион, храм Зевса Олимпийского, Агора… Которые выделяются как яркие цельные пятна средь множества огней.

   Покидать это место не было желания совсем»…

Категория: Греция