«КРУПИЦЫ ИСТИНЫ» В ГАЛЕРЕЕ!44

 

9 ноября в 16.00 в Выставочном центре «Галерея» (г. Артем, ул. Кирова, 36а)  состоится открытие выставки Н.М. Пономаренко «Крупицы истины».

Николай Михайлович ПОНОМАРЕНКО – один из плеяды известных художников Артема. Родился 27 октября 1948 года в одном из сел Черниговской области на Украине. В 1953 году его семья попала под переселение и была отправлена на Дальний Восток, где осела в Красноармейском районе, в селе Новопокровка. С малых лет Коля полюбил неброскую красоту приморской природы. Покатые сопки в их разноцветном осеннем убранстве, излучины реки Иман, спокойная гладь озера на окраине села, уютные палисадники – все это просилось на бумагу. Рисовал, как мог, - и родные не препятствовали его увлечению.

После службы в армии Николай поступил во Владивостокское художественное училище на курс Ф. Зинатуллина, окончив его в 1974 году. Но на этом не остановился. Лаконизм и строгое изящество графики подвигли его поступить в Харьковский художественно-промышленный институт на факультет промышленного искусства. Проявив здесь завидное усердие и талант, Пономаренко получил немало заманчивых предложений остаться на Украине. Но все же вернулся в Приморье, ставшее для него родным. Так в 1979 году он появился в Артеме, - в городе, с которым связал свою дальнейшую судьбу.

По единодушному мнению друзей и близких, у Николая Михайловича всегда было доброе и отзывчивое сердце. Часто забывая о собственном творчестве, он оформлял чужие экспозиции, реставрировал чужие полотна. Именно по проекту Пономаренко создавались экспозиции Артемовского историко-краеведческого музея, в том числе и отдел природы. При этом сам художник на первых порах даже не имел собственного жилья, и ютился в выделенном ему уголке выставочного центра «Галерея», где работал художником-реставратором. Позже, в начале нулевых, город передал ему и его новой жене Елене под жилье художественную мастерскую, где любила собираться культурная богема Артема. 

Николая Пономаренко отличала неимоверная скромность, и только по настоянию жены в 2008 году он организовал в ВЦ «Галерея» свою единственную персональную выставку, на которую собралось немало почитателей его таланта. Увы, вторая его персональная ретроспективная выставка проходит теперь уже без него - и посвящена памяти художника.

В 2012 году чета Пономаренко переехала на новое место жительства в поселок Волчанец под Находкой. Здесь Николай Михайлович и скончался 2 января 2017 года после продолжительной болезни…

Николай Пономаренко был прекрасным книжным графиком: его рисунками оформлено немало книг приморских авторов. Работы художника хранятся в Италии, в фондах городского музея, в библиотеке им. Крупской и в частных коллекциях.

Телефон для справок: 8(42337)98-949